::
村民委员会选举知识问答
发布:admin  时间:2011-11-18  

1、村民委员会选举的意义是什么?

答:①村委会选举,是贯彻落实党和政府的方针、政策,促进农村社会主义物质文明和精神文明建设的有力保证。②村委会选举,是扩大基层民主,加强农村民主政治建设的重要环节。③村委会选举,是党的群众路线在新形势下的新发展。④村委会选举,是密切干群关系、稳定社会秩序的有效途径。

2、村委会选举的基本原则是什么?

答:根据《宪法》和《村委会组织法》的规定,村委会选举的基本原则主要有:普遍、平等、直接、差额、竞争和秘密投票六项原则。

3、村民选举委员会的主要职责是什么?

答:村民选举委员会履行下列职责:① 开展选举的宣传工作。②拟订选举工作实施方案、选举细则,提请村民会议或者村民代表会议讨论通过后公布。③确定和培训本村选举工作人员。④登记选民,审查、确认选民资格,公布选民名单,发放选民证。⑤公布选举方式、时间和地点。⑥依法组织产生候选人,公布候选人、竞选人名单,组织候选人、竞选人介绍履行职责设想。⑦主持投票选举,公布选举结果。

4、村党支部书记是否可以兼任村民委员会主任?

答:村党支部书记只要是本村选民,又具备村委会成员的任职条件,可以兼任村委会主任,而且提倡这样做。同时,也鼓励村支“两委”成员互相兼职。但必须按照法定的选举程序,由全体选民直接选举产生。

5、村委会选举为什么一般要先提名候选人?

答:宣传发动和选民登记基本结束后,按照担任村委会成员的资格要求,一般要由村民直接提名候选人(确定采用一次直选方式的村除外),经过村民选举委员会进行资格审查确认后,再确定正式候选人。提名和确定正式候选人是选举准备阶段的关键一步,是确保正式选举一次成功的重要措施。否则,选民意志不集中,选票分散,不利于选举顺利完成。

6、因婚姻、家庭等关系定居本村但户口未迁入的是否进行选民登记?

答:因结婚在配偶所在地的村居住但户口未迁入的,本人要求在居住的村参加选举的,由户籍所在村出具选民资格证明,并证明未在户籍所在村登记的,经村民选举委员会确认,可以进行选民登记。

7、什么叫直接选举和间接选举?

答:直接选举,是指选民本人直接投票选举被选举人;间接选举,是指选民不直接选出被选举人,而是选出自己的代表或代表组织,然后由他们代表选民选出被选举人。直接选举是选民直接表达意愿,间接选举是委托他人间接表达意愿。

8、什么叫差额选举和等额选举?

答:差额选举是指候选人名额多于应选人名额的选举方式;等额选举是指候选人名额等于应选人名额的选举方式。差额选举更有利于发扬民主,体现选民意愿。

9、什么叫无记名投票和公开选举?

答:无记名投票,是指选民在投票选举中不留自己姓名的秘密状态下填写选票和投票的方式。公开选举是指选民在公开状态下以举手表决或鼓掌表决等形式推选被选举人的一种选举方式。

10、什么是委托投票和代写选票?

答:委托投票是指选民在选举期间因故不能参加选举时,可以在选举日的三日前以书面形式委托本村有选举权的近亲属代为填写选票和投票的行为。委托投票要经村民选举委员会确认并填写《选民委托投票证》;代写选票是指选民参加选举时因不会写字或其它原因不能写选票,又不愿使用公共代笔人时,在选举现场让除候(竞)选人以外的直系亲属选民代写选票的行为。代写选票无须经过批准。受委托投票和受委托写票不能超过3人。

11、什么是“一次直选法”?

答:一次直选法也就是不确定候选人的选举方式,是指不确定候选人,由选民根据自己的意愿直接选举产生村民委员会主任、副主任、委员的选举方式。选民过半数投票,竞选人或另选人获得参加投票的选民的过半数的赞成票,直接当选。未能选出或者选足村民委员会成员时,根据所缺职位,应当在未当选的竞选人中以得票多少的顺序确定候选人,再按照确定候选人的选举方式,由村民选举委员会组织另行选举。

12、如何保障妇女成员当选?

答:《村委会组织法》要求村委会成员中应当有妇女成员,《省村委会选举办法》规定村民委员会中应当至少有一名妇女成员。在选举中应当尽可能保障至少有一名妇女当选。第一轮选举如没有妇女当选时,要在委员中预留妇女名额组织另行选举,另行选举后仍没有妇女当选时,委员中妇女名额可以暂缺。