::
晋城市民政局 晋城市财政局关于印发《晋城市自然灾害生活救助资金社会化发放工作方案》的通知
发布:admin  时间:2014-07-08  

各县(市、区)民政局、财政局:

为规范自然灾害生活救助资金管理,减少资金拨付中间环节,保证自然灾害生活救助资金及时足额发放和安全稳定运行,确保受灾群众的基本生活,现制定印发《晋城市自然灾害生活救助资金社会化发放工作实施方案》,请认真贯彻落实。

附件:晋城市自然灾害生活救助资金社会化发放工作实施方案

                    

晋城市民政局           晋城市财政局

 2014年5月12日

附件:

晋城市自然灾害生活救助资金

社会化发放工作实施方案

为规范自然灾害生活救助资金管理,减少资金拨付中间环节,保证自然灾害生活救助资金及时足额发放和安全稳定运行,确保受灾群众的基本生活,根据省民政厅《山西省自然灾害救助资金管理使用办法》(晋民发〔2013〕63号),省财政厅《关于财政涉农资金实行国库集中支付的指导意见》(晋财库〔2013〕22号)和晋城市人民政府办公厅《关于印发晋城市涉农补贴资金“一卡(折)通”发放实施方案的通知》(晋市政办[2014]18号)要求,结合我市实际,现制定如下方案:

一、自然灾害生活救助资金社会化发放的范围

自然灾害生活救助资金社会化发放是指中央、省、市、县(市、区)财政安排用于救助受灾群众的自然灾害生活救助资金,由财政、民政部门联合以国库直接支付方式经代理银行直接支付到受灾群众“一卡(折)通”帐户。

实行社会化发放的自然灾害生活救助资金范围主要包括:

1.灾害应急救助资金。用于紧急转移抢救和转移安置受灾群众,解决受灾群众灾后应急期间无力克服的吃、穿、住、医等临时生活困难的资金。

2.因灾遇难人员家属抚慰资金。用于向因灾死亡人员家属发放抚慰的资金。

3.过渡性生活救助资金。用于帮助“因灾房屋倒塌或严重损坏无房可住、无生活来源、无自救能力”的受灾群众,解决灾后过渡期间的基本生活困难的资金。

4.倒塌、损坏住房恢复重建补助资金。用于帮助因灾住房倒塌或严重损坏的受灾群众重建基本住房,帮助因灾住房一般损坏的受灾群众维修损坏住房的资金。

5.旱灾临时生活困难救助资金。用于帮助因旱灾造成生活困难的群众解决口粮和饮水等基本生活困难的资金。

6.冬春临时生活困难救助资金。用于帮助受灾群众解决冬令春荒期间的口粮、衣被、取暖等基本生活困难的资金。

二、自然灾害生活救助资金社会化发放的工作程序

1.审核灾害救助对象。严格按照“受灾户申报、村组联合评议、乡镇政府审核、县民政局审批”的程序,即受灾户本人申请,由村、支两委对拟救助名单进行民主评议,评议无异议或异议不能成立的,经乡镇人民政府审核后报县民政局,县民政局采取抽查等方式对乡镇上报的救助对象进行核实后审批。

2.确定灾害救助金额。根据受灾户的灾情、自救能力和拟下拨的自然灾害生活救助资金量,按照突出重点,分类施救的原则由县民政局确定具体的救助金额。

3.发放灾害救助资金。县级民政部门对灾民救助名单和金额进行审核和确定后,编制自然灾害生活救助资金发放明细清册,确认无误后报同级财政部门,同时提出支付申请;财政部门对自然灾害生活救助资金明细和支付申请进行复审后,通过财政国库集中支付向涉农补贴资金发放代理银行直接支付资金和发送救助资金信息;发放代理银行将代发资金和救助信息核对无误后,将自然灾害生活救助资金及时、准确、足额支付到灾民“一卡(折)通”帐户。

确需救助实物的,县级民政部门要按照政府采购有关规定进行采购。

4.公示灾民救助名单。自然灾害生活救助资金发放必须坚持公平公正、公开透明的原则,村级要对拟救助对象和实际救助对象、救助资金进行张榜公示,县级要在农廉网、财政信息网、民政信息网等网站上对救助人员名单和救助金额进行公示,接受社会监督。

三、自然灾害生活救助资金社会化发放的工作要求

(一)提高认识,加强领导。实行自然灾害生活救助资金社会化发放,既是推进自然灾害生活救助资金规范化管理的必然要求,也是深化财政支出管理改革的现实需要,有利于更好地体现公开、公平、公正的原则,健全资金监管机制;有利于减少发放中间环节,保证资金及时发放,更好地保障受灾群众的基本生活;有利于改进工作方式,提高救灾工作水平。民政、财政部门要加强领导,协调配合,将自然灾害生活救助资金社会化发放工作做为阳光救助的重要手段,切实抓好做实。

(二)精心组织,强化措施。县级民政、财政部门要根据本地实际,认真制定工作方案,严格规范各项程序和环节,认真做好自然灾害生活救助资金社会化发放前的各项准备工作。工作方案要突出可操作性和实效性,着力创新体制机制,明确工作目标、进度安排、配套政策、保障措施等内容,并按照实施方案认真组织实施。实施方案要报市民政局、市财政局备案。

(三)明确时间,分步实施。对于自然灾害生活救助资金社会化发放工作,今年我市将作为民政工作的一项重点工作加以推进,全市要统一时间,分步实施,有序推进。5至7月份各地要完成自然灾害生活救助资金社会化发放前的准备工作,规范统一自然灾害生活救助资金审批、公示表样,做好同财政、代理银行的协调工作;8至9月份开展救灾资金专项检查,督促滞留在乡镇的自然灾害生活救助资金发放完毕,逾期仍有滞留的,由县财政收回后统筹调剂使用;10月份开始全面实行自然灾害生活救助资金社会化发放。

(四)严格政策,规范管理。一是要明确实行社会化发放的自然灾害生活救助资金范围。二是要严格执行审批程序。严格按照“户申报、村评议、乡审核、县审批”的程序确定救助对象和救助金额,村级把好评议关,乡级把好审核关,县级把好审批关。三是要切实搞好公示工作。公开接受社会监督,确保阳光操作。公示内容要与实际救助情况、县级救助台账、乡级救助台账相符。四是要制定和落实救助标准。各地要结合实际,制定自然灾害生活救助资金管理办法,细化项目、统一标准、分类救助。要积极落实自然灾害生活救助资金分级负担机制,并依据经济社会发展状况,适时提高救助标准。