::
高平市民政工作情况汇报
发布:admin  时间:2016-03-14  

    一、2015年工作情况

    过去的一年里,在市民政局的指导下,我们以党的十八大和十八届四中、五中全会精神为指导,认真落实年初确定的民政工作任务,围绕“五个重点”,落实“五个提升”,切实保障人民群众基本生活权益,推进了民政事业创新发展。

    一是以完善城乡低保工作为重点,努力提升社会救助能力和水平。城乡低保工作中,进一步完善了与经济社会发展相适应的城乡低保标准动态调整和自然增长机制,巩固了动态管理下的分类施保和应保尽保,完善了近亲属申明备案制度和分类施保制度、农村低保复核制度,建立完善了跨部门、多层次的低保家庭经济状况核对机制,实现了与公安、人社、工商等部门在机动车、就业、保险、个体工商户等方面的信息共享。进一步提高了城乡低保的准确性和公信力,全市社会救助能力和水平进一步提升。目前,全市现共保障城市困难群众2017户、3614人,共发放保障金1426.9万元,人均月补差标准344元。共保障农村困难群众12375户、12900人,共发放保障金2675.3万元,人均补差标准180元。全市供养农村五保老人1260户、1265人,其中,分散供养856人、集中供养409人,发放五保供养金355.2万元,城乡“一体化”“一站式”医疗救助困难群众7082人、救助资金630万元。对因重大疾病等天灾人祸而导致生活暂时出现严重困难的家庭,按照“救急难”原则,共救助201人,发放临时救助金80余万元。此外,还发放救灾资金239万元、40万元的救灾物资。

    二是以完善城乡社区建设工作为重点,努力提升基层组织建设管理的能力和水平。先后开展了第十届村民委员会换届选举后续工作,对新一届村(社区)“两委”主干进行了培训。开展了村务公开专项整治,进一步规范村务监督委员会的工作,对全市村务监督委员会进行摸底排查,对不符合任职要求的,一律按照法定程序进行了变更。根据城市发展要求,成立了太华路社区居委会。在农村社区建设方面, 今年建设农村社区10个村,全市农村社区总数达到213个村,占到农村数的50%。

    三是以优抚安置工作为重点,努力提升服务国防军队建设的能力和水平。按期为全市3438名重点优抚对象发放了各项优待抚恤定补款1066.55万元,为54名一至六级残疾军人缴纳城镇职工基本医疗保险16.2万元,为183名优抚对象解决住院医疗补助款57.9万元。对符合安置条件的复退军人,按照“两考一公开”办法,为他们安置工作,做到了政府、社会、安置对象都满意。同时,组织农村退役士兵开展了职业教育和技能培训工作。

    四是以完善养老服务体系建设为重点,努力提升民政公共服务的能力和水平。2015年,我市新建城乡社区日间照料中心12个,全市城乡社区老年日间照料中心总数达到221个,占到全市城乡社区总数的一半。新投入运营敬老院1所,全市投入运营的敬老院总数达到14所,建成即将投入使用的有1所(三甲镇),总床位数达到1150张,可以基本满足全市五保老人集中供养需求。集中供养五保老人409人、社会对象90人。过去一年,全市敬老院实现了安全运营无事故。此外,还加强了对社会组织管理规范,开展了涉企社团收费清理规范工作,2015年新登记社会团体3个、民办非企业单位4个,对16个社会组织进行了撤销登记。全市现有社会团体68个、民办非企业单位40个。建设了婚姻登记标准化大厅,办理结婚登记4508对、离婚登记415对、补领婚姻登记500对。救助流浪乞讨危重病人、精神病人32名,救治流浪乞讨人员572名。实现了孤儿登记管理工作全覆盖登记管理孤儿86名。

    五是以落实党风廉政建设责任制为重点,努力提升民政队伍的工作能力和服务水平。我们认真落实党风廉政建设责任制,贯彻落实中央八项规定,开展“三严三实”专题教育,落实领导干部廉洁自律各项规定,坚持“六必须、六带头、十加强”,努力打造学习型、服务型、创新型、规范型、廉洁型民政干部;组织开展了民政窗口单位服务效能等四项专项整治工作,重点针对“门难进、脸难看、事难办”,城乡低保中存在的“人情保”、“错保”,困难群众申请社会救助难,侵害群众利益行为,公款吃喝、奢侈浪费等问题进行了整治。积极推进“六权治本”工作,共确定民政行政职权事项37项,其中行政许可5项、行政处罚4项、行政强制2项、行政给付19项、行政确认1项、其他类6项,对于确定的职权,我们落实了行政执法责任制开展了民政财务公开、民政政务公开和党务公开,强化了对民政专项资金、“三公经费”的管理等等。

    二、存在的困难和问题

    虽然我们的工作取得了一定成绩,但也存在不少困难和问题:

    一是“大民政”理念还不够强。对新形势下民政工作面临的新形势、新任务缺乏应有的认识,特别是对民政工作在保障和改善民生中的兜底作用、在加强和创新社会管理中的基础作用、在促进国防和军队建设中的支持作用、在提供和强化社会服务中的支撑作用上,认识得不深,理解得不透,贯彻得不够。由于这种观念的存在,直接、间接地影响了民政工作的高效开展。

    二是城乡社区建设和养老服务体系建设是新形势下民政工作面临的新任务,工作刚刚起步,进展不尽如人意。

    三是民政基础设施滞后,原有的设施老化,新的设施有待建设,不能满足人民群众日益增长的对民政工作服务的要求。

    四是民政队伍特别是基层民政队伍建设仍是薄弱环节,民政法制化工作仍需进一步加强。

    五是党风廉政建设、政风行风、工作作风建设建设任重道远。 

    三、2016年工作思路

    2016年,全市民政工作总体思路是:以党的十八大和十八届四中、五中全会精神为指导,紧紧围绕全面建成小康社会大局,加强民政法治建设,充分发挥民政在社会建设中的骨干作用。具体是“四个强化”。

    一、强化民政在保障和改善民生中的作用

    一是继续完善城乡低保制度,巩固动态管理下的分类施保和应保尽保。重点要健全完善居民家庭经济状况核对机制,科学、准确地认定社会救助对象,做好与扶贫工作的有机结合,提高救助的准确性和公信力,最大限度发挥城乡低保的社会效益。

    二是完善养老服务政策。重点要支持社会力量兴办养老机构,要促进居家养老,兴办2-3家养老服务机构,推动医养结合,抓好高平老年精神托养中心建设。

    三是进一步完善城乡医疗救助制度,扩大救助范围,提高救助水平,推进城乡救助“一体化”,实现救助工作“一站式”。

    四是健全临时救助制度。进一步发挥社会救助托底线、救急难作用,切实解决好城乡困难群众突发性、临时性生活困难。

    五是强化自然灾害应急救助体系建设。要进一步完善自然灾害应急救助预案。加强救灾资金的标准化、规范化和精细化管理。深入开展减灾宣传,提高全民防灾减灾意识和自救互救技能。

    二、强化民政在创新社会管理中的作用

    一是建立完善村级民主监督机制,落实好民主决策、民主管理、民主监督等工作。

    二是抓好社区减负工作,提升社区服务水平。

    三是加强社会组织登记管理创新,指导社会组织规范化建设。

    三、强化民政在支持和促进国防军队建设中的作用

    一是进一步做好双拥共建工作。认真落实各项拥军优属政策,深入开展军民共建活动,努力提高双拥工作水平。

    二是继续落实好各项优抚待遇。

    三是做好退役士兵安置工作。积极组织退役士兵参加职业教育和技能培训,增强退役士兵就业创业能力。

    四、强化民政在社会服务中的作用

    一是组织搞好第二次地名普查工作。

    二是婚姻登记、民政行政审批进驻市政府服务大厅。

    三是推进市福利中心和殡仪馆建设。

    

             

                                                                      2016年2月