::
陵川县民政工作情况汇报
发布:admin  时间:2016-03-14  

根据市局关于召开全市民政工作会议的《通知》要求,现将陵川民政工作情况汇报如下:

一、2015年主要工作成效

已经过去的2015年,我县民政工作紧紧围绕陵川县委、县政府的工作大局和市局下达给陵川的年度工作目标,牢牢把握“保基本、补短板、兜底线”的工作要求,突出重点,打造亮点,齐头并进,整体推进,使各方面工作取得可喜成绩,为陵川“绿色崛起、多元发展”发挥了民政部门的重要作用。重点工作有四个:

(一)以保障困难群众基本生活为重点,社会救助工作取得新成效。一是积极开展了低保专项整治。为确保低保专项整治取得实效,我局将低保年度复核与低保专项整治紧密结合,以复核为载体实施专项整治,将专项整治的内容贯穿于复核工作全过程,用专项整治成效检验复核成果。通过复核式专项整治,使乡镇人民政府在低保审核中的主体责任进一步明确,入户调查人员的工作责任心进一步增强,审核审批程序进一步严格透明,打招呼、托关系办低保的现象基本杜绝,群众对低保工作的满意度明显提高。二是全面启动了临时救助工作。出台了《陵川县临时救助实施细则》,新的救助秩序基本形成。全年共发放临时救助资金163.2万元,受助对象4299人次。三是进一步推动了医疗救助制度实施。为方便困难群众看病就医,将定点医疗机构由原来的1个扩展到7个,在定点医疗机构全部实施了“一站式”及时结算服务。全年共发医疗救助资金912万元,惠及困难群众6105人。三是扎实开展了灾民救助工作。面对各种灾情,及时组织力量进行查灾、核灾、报灾、救灾,全年共下拨救灾资金(包括救灾粮)318.2万元,保障了灾民基本生活,确保了灾区社会稳定。

(二)以维护优抚对象合法权益为重点,优抚安置双拥工作取得新进展。一是推进重点优抚对象医疗制度改革,出台了《陵川县重点优抚对象医疗补助管理办法》,使重点优抚对象的医疗补助程序更加方便快捷、管理更加规范高效。二是围绕纪念抗日战争胜利70周年系列活动,全面完成了县委下达的各项工作任务。三是主动联系配合有关部门认真处理涉军信访,全年共处理涉军信访案15件,做到了信访案件无积压,维护了社会稳定。四是在“元旦”、“春节”、“八一”等重大节日期间对重点优抚对象和驻地官兵积极开展走访慰问活动,使广大优抚对象和官兵充分感受到党和政府的关怀与温暖。

(三)以强化社会服务为重点,社会事务管理服务工作跃上新水平。一是加强了边界管理。以县政府文件出台了《关于进一步加强全县省级行政区域界管理的意见》,确定省级边界巡查员29名,并对他们进行了业务培训,对县境内的6个市级界桩和1个省级界桩进行了实地踏勘,确保了省、市、县边界的稳定。二是加强了村务监督和民主管理。继全县第十届村委会换届选举之后,配合组织、纪检、农业等有关部门,对全县“两委”干部进行了培训,并出台了《关于落实村务监督委员会主任岗位报酬的实施办法》,落实了村务监督委员会主任的工资待遇,促进了村务公开和民主管理工作的有效开展。三是加强了地名管理。组织县、乡两级工作人员按期参加了省、市民政部门举办的地名普查专题培训,进一步规范了县城地名命名、更名办理程序,为服务县域经济又好又快发展发挥了积极作用。

(四)以缓解社会养老服务压力为重点,养老服务工作取得新业绩。一是积极争取县政府的重视和支持,完成了贫困移民敬老院(即潞城中心敬老院)主体工程建设。二是新建农村老年日间照料中心15个,并全部投入使用。三是通过争取政府投资,对乡镇敬老院集体资产进行置换,使敬老院集体资产国有化。四是对年龄超过60周岁、完全丧失劳动能力、无子女或是有子女但独立生活的老人的供养情况、健康状况及享受社会服务情况等进行了调查摸底,共排查出空巢老人1463名,为下一步开展养老服务奠定了工作基础。

二、2016年工作打算

2016年我县民政工作的总体思路是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,服从服务于县委、县政府工作大局和市民政工作部署,适应新常态,主动新作为,全力实施“12345”工作目标,确保全县民政事业在新常态下实现新发展,为促进全县社会稳定和谐发展做出积极贡献。

(一)抓好“一项活动”。抓好十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神的学习贯彻工作,确保全县广大民政干部职工在政治上思想上行动上始终与党中央保持高度一致。

(二)落实“两个责任”。始终将党风廉政建设摆在重要议事日程,认真落实好党支部的主体责任和纪检组的监督责任,通过落实“两个责任”,使广大干部职工时刻保持清醒的头脑,切实增强了责任意识、服务意识、看齐意识,做到既能各司其职、各负其责主动做好本职工作,又能积极配合、齐心协力共同推进其他工作。

(三)突出“三个重点”。突出消防安全、信访维稳和社会救助三个重点,着力做好局机关、下属事业单位、各乡镇中心敬老院和各村(社区)老年日间照料中心的消防安全、涉军涉民信访稳定和困难群众救助工作。

(四)启动“四项工程”。全面启动优抚医疗制度改革、农村社区建设试点、边界公路建设和县城地名命名等四项工程。

(五)推进“五项工作”。稳步推进低收入家庭信息核对、地名普查招标工程及室外作业、大病医疗救助制度完善、养老服务产品供给和“六权治本”办事公开等五项工作。

三、工作中存在的主要困难及建议

综合我县民政工作面临的困难和问题,主要有三个方面:一是社会救助的能力仍然有限。随着人们思想观念的深刻变化和利益格局的深刻调整,特别是全面深化改革的大势所趋,已直接触及到个人利益,提出诉求的人在多,并且诉求的个性化和多样性在发展,而我县由于受财力所限,实施救助的能力仍然有限,难以满足群众愿望。二是社会公共服务产品仍然缺乏。特困人群供养不能满足实际所需,社会养老、儿童福利、流浪乞讨、殡葬设施等诸多公共服务产品还处于起步阶段,有的甚至属于空白,无法满足社会需要。三是基层民政工作力量仍然薄弱。民政工作点多、线长、面广,加之近年来民政职能的不断加,现有的民政工作力量特别是乡、村两级民政工作力量十分有限,难以满足新形势新常态下的民政工作需要。因此,提出两点建议:

第一,建议市里对贫困地区的民政工作要区别对待,在资金分配、政策制定等方面继续对贫困地区予以倾斜,支持贫困地区在新常态下实现民政事业的新发展。

第二,积极呼吁有关部门对民政工作予以积极支持和配合,以便今后把各方面工作做的更好。

以上是我县民政工作情况汇报,不妥之处,敬请各位领导和同志们批评指正。

                         

                                   

                                   2016年2月