::
沁水县民政工作情况汇报
发布:admin  时间:2016-03-14  

近年来,沁水民政工作在市民政局的正确指导和县委、县政府的坚强领导下,紧紧围绕省、市、县经济社会发展大局和年度考核指标任务,立足实际,勇于突破,奋力推动各项民政事业跨越发展,圆满完成了各项工作目标任务,在维护全县社会和谐稳定、促进全县经济发展等方面发挥了民政积极作用。下面,我就沁水2015年度工作情况、2016年工作安排以及工作中存在的主要问题和意见建议汇报如下:

一、2015年度工作情况

2015年以来,我县始终坚持以科学发展观和十八大精神为指导,全力认真贯彻落实国家、省、市民政工作精神,以“完善五个体系”为抓手,倾力改善民生,着力争先创优,在服务大局中努力打造人民群众基本满意的民政工作。

(一)完善社会救助体系,低保五保供养工作取得新成效。一是城乡低保专项整治扎实推进。按照今年省、市、县专项整治文件精神要求, 制定下发了《沁水县人民政府关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(沁政发〔201523号)等五个专项文件,确保了专项整治活动实施有据;各乡镇都成立了专项审核小组,严按“受理低保申请——组织调查审核——组织民主评议——张榜公示、资料上报——建立备案制度”程序要求整顿城乡低保。通过与人力资源和社会保障局核对,2015年112月有15人领取退休金,退出低保1530人;各乡镇都成立了“一门受理、协同办理”社会救助服务窗口,悬挂了“社会救助申请受理窗口”标牌,做到了“三上墙”,即社会救助政策上墙、工作规程上墙、监督投诉电话上墙。二是五保供养水平显著提高。五保集中供养标准提高到现在5000元/年,分散供养标准提高到现在3200元/年。三是专项社会救助更加宽广。全面实施临时救助制度,2015年共支出救助金104.3万元。同时积极开展街头流动救助和“传递温暖、关爱救助”主题宣传活动以及“福彩公益助学”活动,2015年共救助流浪乞讨人员241人,救助费用32万元, 救助率达100%,未发生一起责任事故。共资助15名贫困学子,每人5000元,共计7.5万元。

(二)完善优抚安置体系,省双拥模范县创建实现新突破。积极开展拥军爱民等各项创建活动全力营造浓厚双拥氛围,设置、更新双拥宣传广告牌、宣传牌,在重要路段的LED显示屏滚动播放双拥宣传片,做实双拥宣传;不断加大政策落实力度,认真落实抚恤、定补、优待相关政策规定,圆满完成退役士兵年度安置任务;不断制定完善双拥工作会议制度、走访慰问制度、工作汇报制度等一系列双拥工作规章制度, 238名优抚对象“三难”问题有效解决,涉诉上访优抚对象依法依规合理解决,维稳工作落到了实处。 

(三)完善基层政权体系,村务公开民主管理再上新台阶。2015年,我县全力依托“阳光农廉网”,继续大力推行“四议两公开”工作法,重点全力做好重点村、难点村调查摸底有效治理工作。结合县纪委开展“廉洁乡村、制度乡村”活动,重新制定了《沁水县村务公开办法》、《沁水县村务公开目录》和《沁水县村级民主评议制度》等规章制度。目前,全县村务公开工作,除墙上公开、纸上公开外,基本上逐步规范完善了网上村务公开,基本上达到了公开形式多样、公开内容全面、程序规范、及时准确。

(四)完善社会事务体系,区划地名创建工作迈出新步伐。一是完成了对县城街路巷门牌的补查登漏工作,对县城42个街路牌、76个楼牌、256个单元牌和3725个门牌进行了补漏,目前已进入发证阶段。二是完成了对《沁水县地名志》的审核工作,该书已于2015年5月印刷出版。三是“千年古县”文化志沁水分卷完成编撰并经民政部及外文局审核翻译定稿,预计2016年4月成书并向国内外发行。四是根据省厅要求,积极配合高平市民政局完成了对沁水高平界线界桩的联合检查。五是启动了沁水县第二次全国地名普查工作。

(五)完善制度环境体系,民政工作规范建设赢得新局面。一是健全管理制度,推进作风转变。经过多次深入调研和多年实践探索,结合“四单两图”编制和股室自身业务,2015年我们完善制定出台了《沁水县民政工作手册》,从社团、婚姻、收养登记到社会救助、优待抚恤等工作,全部要求按规定的程序和制度办事,方便了群众办事,转变了工作作风,提高了工作效率,形成长效工作管理机制二是实行阳光作业,推进政务公开。全面落实“两个责任”为根本出发点,民政业务受理、政策依据、办事流程、收费标准、事后监督等内容全部公开上墙,通过设立举报电话和意见箱、召开人大代表和政协委员以及民政对象座谈会,定期或不定期接受社会各对干部职工在工作效率、业务水平、服务态度等方面的监督和指导,想方设法为原8023、7986、1309等参试退役人员和原端氏药厂职工解决生产生活实际困难,及时有效解决处理群众信访诉求,不断推进政务公开,促进机关干部依法行政、按制办事、以制管人。三是大力宣传民政,优化发展环境。采取会议培训、电视讲解、网络互动等形式,大力宣传民政工作的法律法规政策,积极引导动员全社会参与民政、支持民政,局长柴守江亲自备课,为全县新当选村支书、村主任授课四次。县政府在财力上优先足额保证民政专项配套资金,优化了民政工作环境,促进了民政事业健康发展。目前,全局干部职工更加爱岗敬业,扎实工作,全局上下形成了心往一处想、劲往一处使、自觉服从和服务于大局和争先创优的强大合力。基本实现了用制度管权、按制度办事、靠制度管人,我们的民政工作取得可喜的成绩,呈现出前所未有的良好局面。

二、2016年工作安排

一是全力做好第二次全国地名普查工作。积极协调相关部门圆满完成沁水县第二次全国地名普查外业招标和资料收集等工作。二是扎实做强“千年古县”文化志宣传工作。及时沟通省、市民政部门,进一步做实“千年古县”文化志宣传工作,为沁水政治经济文化发展做出民政积极贡献。三是按期推进县城中心敬老院建设工作。结合市、县重点工作进度安排,争取年底完成主体建设工程,并完成内部部分装修。四是行政审批股如期进驻县行政审批大厅。涉及行政许可及审批项目的股室按时间节点逐步进驻县行政审批大厅。

三、存在的主要困难和问题

一年来,我县民政工作取得了一些成绩,先后荣获“全市精神文明单位”、“全省农村社区老年人日间照料工作示范县”、“全省双拥模范示范县”(实现七连冠)光荣称号,也成为全市“救急难”工作试点县,但仍存在一些亟待解决的问题。

(一)基层民政工作队伍力量薄弱。目前全县14个乡镇9个社区共有民政助理员、经办员29名,且身兼数职(兼顾残联、老龄、农村养老保险等工作),工作量完全是超负荷运转,基层民政队伍呈现出“倒金字塔”的结构,导致基层民政工作人员疲于应付,无法将民政工作做深做细,从而影响了民政职能充分有效地发挥,出现职能缺位问题。

(二)社会救助水平离确保全县和谐稳定还有一定差距。一是救助资金投入不足。社会救助对象增长的速度与有限救助资金相比较,两者比例失衡很大,社会救助资金仍有相当大的缺口。一般来说除了低保金有财政保障外,其它救助款不可能做到按需救助,只能保证救助重点,有的只能表表心意,满足不了求助者的要求。二是救助标准存在城乡差别。主要表现在城乡低保标准上,其次在救灾方面,每年春荒和冬令的救济金,只能下拨农村使用,而城市居民遇到自然灾害需救助时,资金没有来源,一定程度上影响和制约着民政救助工作的有效开展。三是重特大病患者无法制度安排。如白血病、尿毒症患者因困难难于解决,不时引发上访。

(三)原8023部队及其他参试退役军人等民政服务对象一些上访问题解决处理无法可依或无据可证。比如,原8023部队及其他在乡退役参试人员强烈要求享受国家退休人员待遇,并提出因核试验造成的身体伤害进行经济赔偿,但我县现在无法可依,不能彻底有效地解决此事。

四、意见建议

    (一)继续完善城乡社会救助体系。继续加强各项为民解困工作,重点抓好各县城乡低保规范整顿工作和信息核对机制建设工作,按照民政部、省厅要求完成全市农村五保供养服务机构消防设施配套建设工作。

(二)继续落实优抚安置双拥政策。继续完善优抚对象抚恤补助标准自然增长机制,认真做好优抚对象稳定工作;继续认真落实好退役士兵安置和军休政策,不断提高民政服务管理水平;继续不断加大开展双拥创建活动,全力打造“省级双拥模范城”创建工作。

(三)认真抓好民生项目建设工作。积极协调,强力落实,完成全市第二次全国地名普查相关工作,为晋城政治经济文化发展做出民政积极贡献。

(四)进一步加强各项民政资金管理。坚持专款专用、专户储存、专账管理,加大对各县资金使用的督查力度,确保民政资金安全,真正把党和政府给予困难群众的温暖落到实处。

(五)认真做好全市社会救灾救济工作。严格执行24小时值班制度,随时做好应对突发性灾害的一切准备工作,确保灾害发生后,民政部门及时查灾、准确报灾。

       2016年2月