::
阳城县民政工作情况汇报
发布:admin  时间:2016-03-14  

一、2015年主要工作回顾

过去一年来,在市民政局的精心指导下,全局上下深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,认真落实县委、县政府重大决策部署,以党建工作为统领,以民生需求为导向,以目标管理为抓手,以作风建设为保障,全力推动了各项民政工作上水平、见实效,得到了县委、县政府的充分肯定,在2015年度目标责任考核中,我局被确定了“阳城县红旗单位”。下面,我从四个方面作一简要回顾:

(一)聚焦民政主业,补齐制度短板,实现社会救助水平整体提升。

为进一步提高社会救助水平,规范民政救助工作行为,确保各项惠民政策能够真正落到实处,结合阳城实际,我们做了以下几方面工作:

一是推动县政府出台了《阳城县临时救助暂行办法》,对因遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或者其他原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍严重困难的家庭或者个人给予的应急性、过渡性救助;

二是以县政府办的名义出台了《关于贯彻落实省政府社会救助暂行办法的实施意见》,明确了相关部门职责,强化了协调配合,将落实《社会救助暂行办法》提到了新高度。

三是与县卫生局、财政局联合制定下发了《阳城县城乡医疗救助制度补充规定的通知》,进一步提高了民政救助对象的救助比例和救助标准;继续在全县35家定点医院开展“一站式”医疗救助即时结算服务,实现了城乡医疗救助与新农合、城镇居民基本医疗保险、大病保险的有效衔接,极大地方便了城乡困难群众就医就诊

四是出台了《阳城县优抚对象医疗补助资金使用管理办法(试行)》,对参保、参合缴费补助、医疗费用补助以及办理程序进行了明确规定,将在职1-6级伤残军人纳入到了医疗补助范畴

五是印发了《关于加强社会救助工作人员管理的通知》,将社会救助经办人员的范围进行了明确,并对其在入户调查、民主评议、审核审批等环节中回避、接受监督等进行了细化,强化了近亲属备案,实现了社会救助工作的规范高效。

六是出台了《城乡低保家庭定期报告制度》,规定低保家庭按月向乡镇(主管单位)报告户籍、家庭收入、家庭人口、家庭财产变化情况,有效解决了民政工作力量不足、流动低保户管理难的问题。

    (二)多方统筹协调,破解业务瓶颈,实现养老体系建设难题顺利破冰。

    近年来,全社会对养老问题的关注度持续升温。目前,阳城共有公办养老机构14所、民办养老机构3所,床位总数达1500余张。2015年,省民政厅出台《山西省养老机构设立许可办法》,养老机构完成许可登记需满足规划、住建、卫生、防疫、环保、消防等多部门的前置审批,完成重新登记时间紧、任务重、责任大。面对这一难题,我们高度重视、多方协调、积极请示、加速推进,保证了工作的顺利进展。先后召开三次专题会议进行部署落实,分别与各乡镇、各相关单位协调沟通,克服了重重困难,特别是在消防设施改造上,我们会同县消防大队两次深入17家养老机构,根据各养老机构的地理位置、住房面积等实际情况,作出“一院一策”的消防设施整改方案,并努力争取县级财政专项配套资金130万元,其中,为3所村办、民办养老机构各下拨15万元。全县所有养老机构全部采取有效行动,截至目前,10家公办养老机构已经县公安消防大队的验收合格,4所公办敬老院完成了许可登记,3所村办、民办养老机构的消防喷淋系统和自动报警系统的改造安装已接近尾声,预计2016年6月底全县所有养老机构可完成许可登记。

(三)回应社会关切,强化精准发力,实现民政专项资金“管得严、用得好”。

我们一方面全力推行民政资金“社会化发放全覆盖”,实现资金封闭运行无差错,确保了资金使用安全。另一方面,多管齐下破解民政专项资金结余过大的问题,2014年末低保专项资金滚存结余2534.8万元,医疗救助资金滚存结余1117.2万元,临时救助资金结余117.8万元,一年来我局强化支付,精准发力,较好地消化了资金结余。一是低保专项资金。扩大了低保救助范围,提高了保障标准,特别是对个人申报低保的种类,在2014年20类重大疾病的基础上增加了4类病种,实现了2015当年度低保专项资金全部发放无结余,并消化2014年末滚存结余资金300万元,占滚存结余总数的12%;二是医疗救助资金。扩大了医疗救助比例和救助限额,将城乡低保对象救助比例、限额由原来的70%、1.3万,统一提高为80%、1.5万元,分散供养五保对象、集中供养五保等对象救助比例、限额分别由原来的80%、90%、1.5万、2万,提高到90%、95%、2万、2.5万元。实现了2015年度医疗救助专项资金全部发放无结余,消化2014年资金329万元,占滚存结余总额的29.4%;三是临时救助资金,制定了《临时救助暂行办法》,按家庭对象和个人对象加大了救助力度,在这里特别要提出的是:我们委托乡镇人民政府进行1000元以下(含1000元)临时救助受到了良好的效果,2015年共发放临时救助资金166.7万元,年度结余资金16万元。

(四)履行“两个责任”,从严管党治党,实现党建工作与业务工作同步推进

    按照中央和省、市、县委关于从严治党的要求,我局印发了《民政局落实党风廉政建设主体责任实施细则(试行)》,紧紧围绕民政中心工作,认真落实党风廉政建设“两个责任”,把从严治党、思想建党、制度治党的要求贯穿到领导班子和干部队伍建设、党员队伍建设等各个方面充分发挥党建的统领作用,实现了党建工作与业务工作同推进。全年优抚政策全面落实,安置工作基本完成,双拥工作再创佳绩,2015年6月被省双拥工作领导小组表彰为“双拥模范单位”;社会组织登记管理、福利企业监管、婚姻、收养登记合格率、年检率保持100%;村务公开民主管理、地名普查等民政专项业务依法、规范开展。

结合学习讨论落实活动,积极征求意见,认真查摆问题,民政工作作风明显好转,全局上下廉洁奉公、风清气正的良好氛围基本形成。特别是去年开展了五个专项整治,效果明显,在这里我重点说一下“婚丧陋俗专项整治”的具体做法和取得的成效。专项整治过程中,我们印发了《关于在全县各村民委员会和城市社区成立“红白理事会”的通知》,出台了《红白理事会章程》范本。全县467个村民委员会全部成立了“红白理事会”,并进行了社区社会组织登记备案,登记率达100%。通过半年多的努力,“红白理事会”积极发挥作用,新事新办、丧事简办的风气初步形成。

二、2016年工作安排

2016年,我局将紧紧围绕县委、县政府中心工作和省、市民政总体工作部署,以保障和改善民生为主线,以加强和创新社会管理为重点,充分发挥民政工作在社会建设中的积极作用,进一步提升人民群众的满意度和幸福感。2016年我局将着重抓好以下几项工作。

    (一)根据市政府办公厅《关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大医疗救助工作的实施意见》,加紧整合我县现在并行的多个医疗救助制度,进一步提高医疗救助比例、扩大医疗救助范围、丰富医疗救助形式,保障因病致贫、因病返贫困难群众的基本权益。

    (二)尽早完成地名普查政府购买服务事项,扎实推进全国第二次地名普查。

    (三)积极配合、加强沟通各相关单位完成经济状况核对信息平台的建设,开展经济状况数据的录入和信息共享

    (四)继续加大社会养老服务体系建设。一是完成2016年老年日间照料中心的建设任务;二是完成现有养老服务机构的登记工作。

(五)民政重点项目工程。完成县城福利服务中心的整体搬迁;太岳革命纪念馆、殡仪馆、县城公墓建设项目实现奠基、开工。

                                    2016年2月