::
泽州县民政工作情况汇报
发布:admin  时间:2016-03-14  

2015年,全县民政工作在上级民政部门的有力支持下,在县委、县政府的正确领导下,贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中全会精神,认真践行“三严三实”,切实发挥“维护民利、改善民生、落实民权、维护稳定”的职能,认真履行工作职责,开拓创新,扎实为基层群众办好事、做实事、解难事,圆满完成了各项民政工作任务。

一、2015年主要工作完成情况

(一)保障民生,全面推进社会救助工作

城乡低保工作  一是及时足额发放低保资金。全县农村低保共为627个村11769户17254人,发放低保金5854.3万元。低保标准由去年的每人每年2616元提高到现在的2916元。城市低保共为28个单位1379户1771人,发放低保金1113.2万元。低保标准由去年的每人每年5220元提高到现在的5580元。农村、城市低保提标增幅分别达到11.47%和6.9%,圆满完成了县委县政府年初提出“进一步提高城乡低保标准”的为民实事承诺。二是集中开展低保专项整治。根据省、市、县委有关要求,从3月初起至5月底,在全县开展了“人情保”“关系保”“错保”问题专项整治活动。我们对各乡镇低保对象进行集中复核,复核率100%。经核查,今年新增城乡低保对象747户941人,取消城乡低保对象961户1519人。三是继续完善核对平台建设。今年共核对1482户1935人。

五保供养工作  全县共有五保对象1039人,其中分散供养642人,集中供养397人,集中供养率为38.2%,发放五保供养资金539.5万元。分散供养标准由去年的每人每年2700元提高到现在的每人每年3300元,集中供养标准由去年的每人每年5200元提高到现在的每人每年5700元。全年分两次下拨孤儿生活保障经费共44.98万元。

(二)强化举措,加快推进社会养老服务体系建设

一是对2014年前建成的农村老年日间照料中心运营情况进行了检查,并会同县审计局、财政局对农村老年日间照料中心建设经费进行了审计评估。二是对2015年申请建设农村老年日间照料中心的行政村进行了实地调查和检查验收。2015年新建农村老年日间照料中心35个,截止目前全县共有农村老年日间照料中心151个。2014以前建成的116个已全部投入使用,可为老年人提供娱乐、休闲等服务。其中有30余个村根据自身实际还为老年人提供就餐服务。2015年共下拨老年日间照料中心建设和运营补助经费569.2万元;三是加大民办养老机构扶持力度,为晋宏老年公寓下拨补助经费24.8万元;四是县社会福利服务中心基本完工。县社会福利服务中心主体工程完工,并进行了内部装修,现已通过消防、审计、住建、发改等部门的验收。

(三)落实政策,有效推进双拥优抚安置工作

双拥工作稳步发展  县民政局作为县委县政府承担双拥工作的职能部门,积极广泛开展拥军优属和拥政爱民活动。春节、八一期间,由县领导带队,对9个驻泽部队进行了走访慰问,送去了价值9.4万元的净水机、空调等慰问品。2015年冬季市军分区组织的冬季拉练在我县举行,县民政局采购了8万元生活物资慰问参加拉练的部队官兵。对650户重点优抚对象进行走访慰问,送去价值55万元的豆浆机、锅具等慰问品。2015年6月25日召开的全省双拥模范县城表彰大会上,我县荣获“省级双拥模范县”,我县已连续三次获此荣誉。

烈士纪念设施建设强力推进  先后拨付210.15万元,完成了川底寺河、李寨土岭、大阳香山等14处(21座)零散烈士纪念设施修缮改造。泽州县烈士陵园总投资1502万,现完成了308位烈士墓地群、陈列馆建设和相关陵园主体建设工程。2015年9月30日,县四大班子领导、全县各单位以及社会各界代表在县烈士陵园隆重举行了烈士公祭仪式。

(四)加大力度,扎实推进省界管控工作

为加强我县与河南省交界处设备设施管控完善,我们请示县政府为金村、晋庙铺、山河、大箕、柳口等5个乡镇下拨了边界护理专项经费75万元。2015年12月16日下午,我们接到晋庙铺镇报告河南的长平乡窑头村在该镇小口村修建风力观测站的的消息,经请示县政府,并于当天由小口村民将河南方面越界修建的设施全部拆除。根据省市民政部门边界管控精神和茹市长在专题协调会上的要求,下拨给金村镇320万元,晋庙铺镇60万元,用于省界道路建设。

     二、2016年工作计划

2016年,县民政局要认真贯彻落实党的十八届四中、五中全会精神,按照县委、县政府总体工作部署,大力实施民生工程,在民政项目建设上有新突破,在保障和改善民生上有新成效,在加强和创新社会管理上有新进展,在改进和提升服务水平上有新提高。主要做好以下四方面的工作:

(一)着眼保障困难群众基本生活,进一步完善城乡社会救助体系。加快建立起以城乡最低生活保障为基础,以医疗救助、临时救助、五保供养、孤儿救助、救灾救助、流浪乞讨救助等专项救助的新型社会救助体系。一要健全完善城乡最低生活保障工作机制,落实困难救助自然增长机制,进一步提升低保标准。完善低收入家庭收入核定工作信息平台,落实低保“动态管理”机制。二要进一步加强汛期各项救灾应急准备工作。进一步建立健全灾害救助应急预案体系,全面提高我县自然灾害综合防治和应急处置能力三要继续扩大临时、医疗救助工作成果。进一步修订完善救助政策,提高救助标准、扩大救助范围,完善“一站式”即时结算服务,切实保障困难群众基本生活权益。

(二)着眼提高全民福利水平,进一步完善新型社会福利体系。一是新建乡镇敬老院3所,其中新建2所,迁建1所。新建川底乡和村敬老院项目,总占地面积2332.31平方米,建筑面积3289.9平方米。项目总投资843.94万元,目前已开工。新建大东沟镇敬老院项目,总占地面积12954.39平方米,建筑面积5592平方米。项目总投资1712.65万元,目前已具备开工条件。迁建南岭乡敬老院项目,总占地面积5986.65平方米,建筑面积3180.7平方米。项目总投资866.87万元,目前已具备开工条件,并已申请上级投资380万元。二是完成县福利服务中心后期配套建设。该项目主体工程已全部完成,内部设施配套如办公设施、厨房餐厅设备、购置锅炉、电器设备、洗浴等设施,还需配套资金206.2万元,需要省市民政部门和县政府给于大力支持;三是进一步推进农村老年日间照料中心建设,2016年新建日间照料中心25个

(三)着眼推进基层民主自治,进一步完善城乡村居管理体系。一是加强村务公开和民主管理建设,不断完善“四议两公开”的村务公开制度及民主管理模式,确保重要村务村民参与率达100%,村务公开和民主管理实现制度化、规范化和程序化。二是全面开展地名普查工作,落实工作经费,完成相关的招标工作,推进地名普查工作顺利进行。三是设立县殡葬管理所。根据省市有关文件精神,我县辖区内遗体安葬已全部划入火葬范围,自建县以来一直未成立殡葬管理部门。为进一步规范我县殡葬管理体制,强化殡葬管理职能,促进殡葬事业健康发展,积极请示县政府设立“县殡葬管理所”,其主要职责是:依法开展殡葬管理,推行殡葬改革;监督管理本县辖区内殡葬活动,依法查处违法违规行为;负责对辖区内殡仪馆、公墓、骨灰存放等殡葬服务单位的管理、监督、检查。

(四)着眼增进军政军民团结,进一步完善双拥优抚安置体系。一要积极开展社会化拥军工作。深入开展双拥宣传教育和国防教育,努力构建党委领导、政府主导、部门协作、军地配合、全民参与的军民融合发展新格局。二要扎实提高优抚工作水平。以维护优抚对象合法权益为重点,落实好各项优抚政策,着力解决好优抚对象生活、住房、医疗难问题。三要落实退役士兵安置政策。开展创新带动创业,在职业技术院校对退役士兵进行就业技能培训的基础上,创新工作机制,推出更加符合退役士兵意愿的就业培训模式。经县民政局业务科室与上级协调,同驾驶员培训学校联系,2016年增加驾驶员技能培训,满足退役士兵多种就业培训的需求。四是完成县烈士陵园后续设施建设。县烈士陵园主体工程基本完工,后续工程还有办公用房建设及装修、变压器购置安装、消防工程等,共需资金480万元。我们要积极向省市县争取扶持资金,完成县烈士陵园配套扫尾工作。

2016年2月