::
城区民政局学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神
发布:admin  时间:2016-11-16  

10月28日城区民政局召开会议深入学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神。会上,深入学习了习近平重要讲话精神、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和修订后的《中国共产党党内监督条例》。

会议要求,一要深入学习、把握精髓要义,切实把思想和行动统一到十八届六中全会特别是习近平总书记重要讲话精神上来。要通过持续深入的学习习近平系列讲话和两个党内法规,不断增强“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,在思想上拥戴核心,在政治上维护核心,在行动上紧跟核心,坚决与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决贯彻落实党中央确定的路线方针政策。二要严肃党内政治生活。坚决落实全面从严治党主体责任,定期学习,定期召开民主生活会、组织生活会等。把学习贯彻十八届六中全会精神纳入“两学一做”学习内容。领导班子要以身作则,模范遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持不忘初心、继续前进,坚持率先垂范、以上率下,作出示范。三要把学习贯彻六中全会精神与民政工作实际相结合,着力保障和改善民生、提高社会治理能力和水平。进一步完善“一门受理,协助办理”的社会救助申请受理流程,减少群众申请救助环节,实现群众“救助有门,受助及时”。抓紧落实跨部门、多层次、信息共享的救助申请家庭经济状况核对机制,健全低保家庭贫困评估指标体系,加强对低保对象及其它救助对象认定的准确性和有效性。建立低保标准动态调整机制,实行低保标准与物价上涨挂钩联动,按经济社会发展水平逐步提高城乡最低生活保障标准,逐步缩小城乡低保标准差距,确保2020年前农村低保标准不低于国家扶贫标准。完善医疗救助制度,合理界定医疗救助对象范围,对发生高额医疗费用、超过家庭承受能力、基本生活出现严重困难家庭中的重病患者实施重特大疾病医疗救助。到2020年底前,重特大疾病医疗救助人次占直接救助人次比例达到30%。全面高效实施临时救助制度,全面落实“先行救助”“分级审批”“转介服务”等规定,增强救助时效性,实现应救尽救、托底救助。开展好集中救助1000户活动。规范受灾人员过渡期救助、因灾倒塌损坏住房恢复重建和冬春救助工作,确保受灾群众基本生活。