::
城区民政局学习宣传贯彻省第十一次党代会精神
发布:admin  时间:2016-11-16  

11月7日下午城区民政局召开专题会议深入学习宣传贯彻省第十一次党代会精神。会上,深入学习了省委书记骆惠宁在省第十一次党代会上所作的《以习近平总书记系列重点讲话精神为指引 忠诚担当 攻坚克难 为全面建成小康社会而奋斗》的报告和闭幕式上的讲话,省纪律检查委员会《强化监督执纪问责 推进全面从严治党 为全面建成小康社会提供坚强纪律保证》的工作报告。省第十一次党代会总结了过去五年工作和重点启示,明确提出了治晋理政的总方略总要求和总目标,系统部署了今后五年的重点工作,特别是提出要从解决群众最关心、最直接最现实的利益问题入手,促进经济发展和民生改善良性循环,确保民生福祉提升、社会政策托底、社会治理加强,为民政工作指明了方。城区民政局将紧密围绕省委工作思路和要求,树立“四个意识”,压实“两个责任”,履行全面从严治党使命,严肃党内政治生活,着力保障和改善民生提高社会治理能力和水平,为打造活力城区、宜居城区、生态城区、开放城区、幸福城区贡献力量。

一、加强思想教育,全面提升政治素养。坚决落实全面从严治党主体责任,定期学习,定期召开民主生活会、组织生活会等。深入学习习近平系列重要讲话精神党规条例以及中央区重点会议精神。通过持续深入的学习,不断增强“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,在思想上拥戴核心,在政治上维护核心,在行动上紧跟核心,坚决与习达平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决贯彻落实党中央确定的路线方针政策。严肃党内政治生活。领导班子要以身作则,模范遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持不忘初心、继续前进,坚持率先垂范、以上率下,作出示范。

二、坚持托底线、救急难、可持续的基本原则,构建更加坚实的托底民生保障体系。“十三五”期间,我们将进一步完善“一门受理,协助办理”的社会救助申请受理流程,减少群众申请救助环节,实现群众“救助有门,受助及时”。抓紧落实跨部门、多层次、信息共享的救助申请家庭经济状况核对机制,健全低保家庭贫困评估指标体系,加强对低保对象及其它救助对象认定的准确性和有效性。建立低保标准动态调整机制,实行低保标准与物价上涨挂钩联动,按经济社会发展水平逐步提高城乡最低生活保障标准,逐步缩小城乡低保标准差距,确保2020年前农村低保标准不低于国家扶贫标准。完善医疗救助制度,合理界定医疗救助对象范围,对发生高额医疗费用、超过家庭承受能力、基本生活出现严重困难家庭中的重病患者实施重特大疾病医疗救助。到2020年底前,重特大疾病医疗救助人次占直接救助人次比例达到30%。全面高效实施临时救助制度,全面落实“先行救助”“分级审批”“转介服务”等规定,增强救助时效性,实现应救尽救、托底救助。开展好集中救助1000户活动。规范受灾人员过渡期救助、因灾倒塌损坏住房恢复重建和冬春救助工作,确保受灾群众基本生活。

二、加大扶持力度,探索医养融合发展,打造健康养老服务业。“十三五”期间,我们将进一步加快城乡老年日间照料中心建设步伐。统筹社区范围内的各类养老服务机构、医疗卫生服务机构、社会工作服务机构、志愿服务组织和服务性企业,提高社区居家养老服务能力和质量。加强养老服务机构建设。积极落实国家、省、市优惠扶持政策,降低门槛、简化手续,为社会力量举办养老机构提供便捷服务。力争到2020年每千名老人拥有养老床位数达到35-40张。推动医养融合互动发展。探索医疗机构与养老机构合作新模式,推进医养融合试点,引导各类养老服务机构加强同医疗机构的合作。鼓励医疗机构将护理服务延伸至家庭、城乡社区和养老机构。加快光荣院项目建设,力争于明年年初正式投入运营。光荣院将充分发挥公办养老机构托底保障作用,重点保障孤老伤残军人、孤老复员军人、特困人员中的老年人、经济困难老年人、失独家庭老年人和做出贡献的老年人等的养老需求。

三、全面深化社区建设,提高社区综合服务能力,努力把社区建设成为管理有序、服务完善、文明祥和的社会生活共同体。加大惠民基金项目的实施力度,让惠民基金做到重民生、解民忧。优化城乡社区服务设施布局,大力推进城乡社区综合服务设施建设,实现城市社区综合服务设施全覆盖,力争农村社区综合服务设施覆盖率达到50%。建立健全社区、社会组织、社会工作者“三社联动”机制,促进资源共享和优势互补,积极参与和解决社会问题,增强社会活力,促进社会和谐。完善社区工作者队伍建设机制,提高社区工作者队伍职业化、专业化水平,力争每个城市社区至少有1名社区社会工作专业人才,每个农村社区有1名社区社会工作专业人才。