::
晋城市民政局关于加快推进“三社联动”创新基层社会治理工作的意见
发布:admin  时间:2016-11-25  

晋市民〔2016〕130号

各县(市、区)民政局:

为进一步发挥社区、社会组织、社会工作专业人才(以下简称“社工人才”)在创新基层社会治理中的重要作用,建立以社区为平台、社会组织为载体、社工人才为支撑的“三社”相互融合、相互协同、相互促进的运行机制(以下简称“三社联动”),加快发展社区社会工作,努力开创我市“三社联动”新局面,特提出如下意见:

一、充分认识加快推进“三社联动”的重要意义

“三社联动”是指在党和政府领导下,统筹协调、整体运作社区建设、社会组织建设和社会工作,使之相互支持、渗透融合,从而形成社会组织活力充分发挥、社会工作有效开展、社区服务全面提升的有效工作机制。

推进“三社联动”,可以充分发挥社区、社会组织和社会工作专业人才在基层社会治理中的整体优势,有利于扩大社会参与,完善社会协同机制,补齐社会治理短板,推动形成政府主导与社会参与结合、政府行政功能和社会自治功能互补、政府管理力量与社会调节力量互动的基层社会治理新格局。推进“三社联动”,可以有效发挥社会组织和专业社工贴近群众、反应灵活、专业对路的优势,带动社会力量参与社区建设,有利于整合社区服务资源,扩大社区服务供给,创新社区服务方式,完善社区服务体系。推进“三社联动”,有利于充分调动社区组织、社会组织、专业社工和志愿者等力量,更好地回应社区居民群众特别是困难群体在心理疏导、情绪抚慰、功能修复、社会融入等方面的多样化服务需求。

二、总体思路、基本原则和工作目标

(一)总体思路

通过“三社联动”,进一步理顺基层政府与社区、社会组织、社工人才的关系;确立联动理念,立足基层、以居民需求为导向,探索“三社联动”的基本路径,推动社区、社会组织、社工人才相互促进、有机联动,建立“三社联动”长效机制;充分整合社区资源、培育多元主体、激发社会活力,创新基层社会治理理念、体制、机制和方法。

(二)基本原则

1、以人为本、需求导向。坚持居民需求导向,结合社区人口构成和基本特点,准确分析社区居民多样化需求,提供符合群众意愿的社会服务,切实保障和维护社区居民的民主政治权利、合法经济利益和社会生活权益。

2、优势互补、协同共治。充分发挥社区广纳各方、包容共享的平台优势,社会组织反应灵活、专业对路的载体优势,社工人才根植一线、贴近群众的专业优势,促进基层社会治理体系和治理能力现代化。

3、因地制宜、统筹城乡。充分调动地方的积极性和主动性,紧密联系各地实际,区分不同情况,科学确定试点范围和方式;强化政策引导,加大资金投入,坚持统筹城乡,促进“三社”优势互补。

(三)工作目标

县(市、区)根据当地经济社会发展水平和居民需求,围绕扶老救孤、助残助学、精神卫生、社区矫正、心理疏导、人文关怀、流动人口管理服务、“三留守”人员关爱、环境保护等重点领域,选择3—5个城乡社区开展试点,每个试点社区培育发展5个以上社会组织,为推进“三社联动”工作积累经验。

通过典型示范、总结经验,逐步扩大试点范围,力争到2020年底,全市基本形成政府主导与社会参与结合、政府行政功能和社会自治功能互补、政府管理力量与社会调节力量互动的基层社会治理新格局。

三、加快推进“三社联动”的主要任务

1、大力培育发展社区社会组织。对在城乡社区开展为民服务、养老照护、公益慈善、促进和谐、文体娱乐和农村生产技术服务等活动的社区社会组织,采取降低准入门槛的办法,支持鼓励发展。对符合登记条件的社区社会组织,优化服务,加快审核办理程序,并简化登记程序。对达不到登记条件的社区社会组织,由街道办事处(乡镇政府)备案,分类管理。鼓励在街道(乡镇)成立社区社会组织联合会,发挥服务协调作用。

2、积极扶持社区社会组织发展。鼓励各县(市、区)依托街道(乡镇)综合服务中心和城乡社区服务站等设施,建立社区社会组织综合服务平台,为社区社会组织提供组织运作、活动场地、活动经费、人才队伍等方面支持。采取政府购买服务、设立项目资金、补贴活动经费等措施,加大对社区社会组织扶持力度,重点培育为老年人、妇女、儿童、残疾人、失业人员、农民工、服刑人员未成年子女、困难家庭、严重精神障碍患者、有不良行为青少年、社区矫正人员等特定群体服务的社区社会组织。有条件的地方可探索建立社区社会组织孵化机制,设立孵化培育资金,建设孵化基地。鼓励社会力量支持社区社会组织发展。

3、进一步壮大社会工作力量。坚持提升存量与扩充增量、专业培训与知识普及相结合,建立健全社区社会工作专业人才培养制度。通过引进一批社会工作专业人才到社区社会组织开展服务,提升服务水平;通过对社区党政干部和工作人员开展社会工作继续教育,培育一批具有社会工作专业能力的社区管理人才;通过推动社区内参与社会服务的工作人员参加培训和考取资格证书,将其转化为专业社会工作人才,为“三社联动”提供人才支撑

4、建立健全联动机制。理顺基层党组织、群众自治组织、社区社会组织的关系,明确党组织为统管、社区自治组织搭台、社区社会组织唱戏、社会工作人才参与的机制。引导和发挥社区社会组织在创新基层社会治理中的积极作用,推动建立多元主体参与的社区治理格局。鼓励社区社会组织开展邻里互助、居民融入、纠纷调解、平安创建等社区活动,组织社区居民参与社区公共事务和公益事业,促进社区和谐稳定。支持社区社会组织承接社区公共服务和基层政府委托事项,开展社区志愿服务,把社区社会组织建设成为增强社区自治和服务功能、吸纳社会工作人才的重要载体。

5、完善信息沟通平台。完善社区公共服务综合信息平台功能,使之成为社会组织、社工机构对接社区需求、协助社区开展服务的重要平台。切实履行信息公开、业务交流和社会监督职能。深入开展智慧社区建设,完善信息收集、反馈、调处联动机制,推动社区、社会组织、社工人才、服务对象信息数字化,促进社区服务供给与社区居民需求有效对接。

、工作保障

(一)加强组织领导。

各县(市、区)要依托社区建设指导协调机构,切实加强对“三社联动”的组织领导、工作协调和监督检查,形成多方参与的工作合力。县级民政局要加强调查研究、政策创制和统筹协调,出台落实措施,建立健全推动“三社联动”工作的长效机制。

(二)营造良好社会氛围。

要充分利用报纸、广播、电视、网络等宣传媒体,采用多种形式,广泛宣传“三社联动”的意义和作用,大力宣传优秀社区和社会组织的典型经验,系统宣传社会工作的专业理念和工作方法,呼吁关心支持、理解尊重社工人才,对社会效益好、作用发挥显著、居民群众公认度高的典型给予宣传和表彰,为加强“三社联动”工作营造良好社会氛围。特别是在促进“三社联动”的探索实践过程中,对成功的工作机制、实践经验要及时加以总结,典型引路,发挥示范作用。  

(三)加大资金投入。

强化“三社联动”的资金保障措施,加大财政资金支持力度,通过政府购买服务、“以奖代补”、建立社区服务项目扶持资金等途径,为推进“三社联动”机制建设提供必要的资金保障。积极拓宽资金来源渠道,引导社会资金尤其是慈善资金以项目合作方式支持社区服务项目,逐步形成多元化的经费保障机制。

 

                                                 晋城市民政局

                                                     2016年11月23日