当前位置:首页 » 民政要闻 » 民政要闻

---栏目导航---

晋城市低保中心召开社会救助与扶贫工作衔接会

作者:晋城市低保中心    时间:2018-11-08 17:37:02    阅览数:233

2018年11月7日上午,晋城市低保中心召集各县(市、区)低保中心主任及社会科主要负责人召开社会救助与扶贫工作衔接会。会议就社会救助与扶贫工作衔接的各方面事项进行布置,对近期存在的问题进行了讨论解决,并规划了下一步工作要点。

会议主要围绕两方面的内容进行,一方面是民政领域脱贫攻坚工作开展情况及要求,另一方面是完善医疗救助“一站式”服务。

会议布置,我市全面启动2018年贫困村退出工作,要求各县层层压实责任,按照贫困村、贫困户退出指标,对18个拟退出贫困村逐户逐人逐项对标核查,乡村自查、县级普查、市级专项检查逐级展开综合评判,查漏补缺、补齐短板,按时限要求扎实推进贫困村退出工作。会议强调,各县(市、区)相关负责人要以高度的责任感和使命感、以严和实的作风确保高质量完成我市今年脱贫任务。

脱贫攻坚工作需要城乡低保等社会救助政策兜底保障,为取得脱贫攻坚战的决胜完胜,民政部门必须做好部署。因此,会议要求各县(市、区)主动与扶贫部门沟通协调,全面准确摸清兜底保障人数,切实提高社会救助兜底保障工作的针对性、实效性。并及时、如实上报农村低保专项治理相关材料,杜绝违规操作等不正之风的出现。会议指出,农村低保专项治理工作中,各县(市、区)要建立健全信息网、公开咨询、举报电话,让广大群众熟知现行社会救助政策,鼓励其积极参与监督,对于自查或者纪检委等相关部门移交的典型案例、线索等,要积极纠正,敢于上报,发挥其警示教育和营造农村低保良好工作氛围的积极意义。

会议分辨了“建档立卡对象”与“贫困户”的区别,使大家明确了脱贫攻坚工作的对象。要求做好2019年为不是建档立卡对象的农村低保对象和农村特困供养对象缴纳50元/人/年的医疗商业补充保险工作。

会议第二项,各县(市、区)医疗救助工作负责人员讨论了医疗商业补充保险、民政医疗救助进入医保结算系统“一站式”结算工作中的问题,对“一站式”结算对象、补偿顺序、救助标准以及封顶线等做了统一,为进一步健全“一站式”结算提供了依据。

此次会议为各县(市、区)社会救助和民政部门脱贫攻坚工作中存在的疑惑进行了解释,对存在的问题进行了解决,对今后的工作做了指导性部署,为社会救助和扶贫工作的无缝衔接奠定了基础

 

© 2008-2017 晋城市民政局 版权所有.保留所有权利  晋城民政信息网

地址:晋城市城区前进路1428号北二楼;邮编:048001;联系电话:0356-2566238 传真:0356-2566238;电子邮箱:sxjcsmzj@163.com

晋ICP备17004582号   晋公网安备  14050002000627号  网站标识码:1405000034