当前位置:首页 » 通知公告 » 通知

---栏目导航---

晋城市民政局关于认真做好第六届社区居民委员会换届选举工作的通知

作者:admin    时间:2017-11-02 00:00:00    阅览数:502

晋市民〔2017〕113号


各县(市、区)民政局:

根据《中华人民共和国城市居民委员会组织法》、《山西省实施<中华人民共和国城市居民委员会组织法>办法》、中办发〔2010〕27号文件和《山西省民政厅关于认真做好第六届社区居民委员会换届选举工作的通知》要求,结合我市实际,现就做好全市第六届社区居民委员会换届选举工作通知如下。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,坚持党的领导、发扬民主和依法办事有机统一,统筹谋划、精心组织、有序推进,不断加强社会主义民主政治建设,扩大和发展基层民主,保证社区党员和居民群众依法行使知情权、参与权、选举权和监督权等民主权利,选出好干部、配出好班子、换出好风气,健全党组织领导的充满活力的基层群众自治机制,为推进我市基层社会治理,努力实现经济转型发展持久的强劲态势提供坚强组织保证。

二、目标要求

全市第六届社区居民委员会换届选举工作,在市委、市政府统一领导下,从2017年10月开始,按照先社区党组织后社区居委会换届的顺序,由各县(市、区)委、政府具体负责组织实施,到2018年1月底基本结束。各县(市、区)要根据当地实际情况,制定出符合法律规定、便于操作、科学合理的具体实施方案。

做好换届选举工作,要做到“四个必须”,即:必须坚持党的领导,认真贯彻落实全面从严治党的要求,充分发挥各级党委的核心作用和社区党组织的战斗堡垒作用;必须充分发扬民主,坚持民主集中制,尊重和保障党员、群众的民主权利,改进和完善政治参与,确保广大群众意愿和合理主张得到充分表达;必须严格依法办事,严肃换届纪律,自觉维护党章和法律法规权威,依法依规开展换届选举工作,确保换届选举风清气正;必须坚持从实际出发,瞄准问题导向,加强分类指导,确保换届选举工作有序平稳推进。

(一)确定换届范围和数量。参加社区换届的范围包括:全市所有城市社区居委会和已经完成农村集体经济改制的“村改居”社区居委会。村委会虽然名称已经改为社区居委会,但农村集体经济改制没有完成的,选举时应适用村委会组织法的规定,不能使用居委会组织法的规定。企业社区和新成立社区要根据实际情况完成选举工作。

各县(市、区)在换届选举工作准备期间,要根据实际情况,梳理分析当地城市社区建设发展思路,综合考量地理分布、人口密度、服务和管理的便利性、群众自治与网格化服务管理的衔接等情况,合理确定辖区内各社区的管辖范围和规模。目前,我省城市社区设置规模一般以1500至5000户(居住人口)为宜。各县(市、区)要对规模过大或过小的社区进行适当整合,该合并的合并,该撤销的撤销,该新建的新建。经调整后,由各县(市、区)确定本次应换届的城市社区数量,并及时汇总上报市局基政科。

(二)依法保障合法权益。社区居委会换届选举以居民小组代表选举、户代表选举、居民直接选举三种方式为主。各县(市、区)要结合实际进一步规范民主选举程序,保证选举工作依法依规进行。要特别注重研究“村改居”中村、居民融合,流动人口与原居民融合参选问题;研究制定外出务工农民依法行使民主权利等问题,扎实做好社区居委会换届选举工作。在条件具备的地方,稳步提高直接选举的比例,稳步提高城市社区居民委员会成员中本社区居民比例。在少数民族聚集社区,要适当选举产生一定数量的少数民族社区干部。

(三)明确成员资格条件。社区居委会成员职数一般为5—9人,辖区人口较多、服务管理任务较重的社区可适当增加若干社区专职工作人员,职数及选聘招录的具体办法由各县(市、区)根据实际情况确定。鼓励将社区专职工作人员、“大学生村官”、社区民警、群团组织负责人、党政机关和企事业单位退休党员干部、社会知名人士、复转军人、高校毕业生等热爱社区工作的社会优秀人才提名为候选人。鼓励具有社会学、社会工作、社区管理与服务、计算机信息应用等专业技能的人员和取得社会工作者职业水平证书的人员积极竞选居委会主任。提倡社区干部队伍年轻化、知识化、社工化,年龄结构合理化,老中青的队伍搭配。提倡社区党组织书记、社区居委会主任“一肩挑”,社区党组织成员、社区居委会成员交叉任职。鼓励地方大力发展由专业社会工作者组成的服务机构(或中心、站),作为社区工作力量的有益补充和政府购买服务的有效载体。

居委会成员基本任职条件有:政治立场坚定,模范遵守国家法律法规,有大局意识和全局观念;有一定的政策理论水平,有较强的组织管理能力,善于做群众工作;作风民主、办事公正、身体健康、廉洁奉公,具有一定的群众威信;热心公共事务,服务意识强,能创造性地开展工作。

三、时间安排

(一)组织准备阶段(2017年10月31日之前)

1、成立换届选举领导组。各县(市、区)要成立统一的村(社区)“两委”换届选举工作领导小组,同时领导两项换届选举工作,并根据工作需要刻制印章。领导组下设办公室。有社区专门工作机构(管理中心、指导中心)的地区,领导小组办公室组成人员应包括社区专门工作机构的负责人。

2、做好宣传发动。各县(市、区)要扎实做好宣传教育活动,及时把换届工作部署传递到每一名群众,努力让广大居民充分了解换届选举的法律法规和政策,了解换届选举基本程序,积极主动参加选民登记和投票选举,自觉抵制各种违法违规行为。

3、制定工作方案。各县(市、区)要充分摸底调查,全面掌握社区情况、居委会干部情况及群众关注的突出问题,要重点关注城乡结合部、撤村建居、外来人口聚集、新建住宅区等社区的选举,对流动人口参选、社区干部交叉任职、候选人竞争演讲等问题作出预案,确保换届选举顺利进行。

4、培训业务骨干。各县(市、区)民政系统工作人员要先行培训,熟悉有关换届的法律、法规和政策,熟悉换届各项程序和相关问题的处置方法,提高工作指导能力。各县(市、区)、街道要重点做好选举骨干人员的培训,掌握组织选举的必备知识、选举中常见问题的处理方法和技巧,提高实际操作能力。

5、落实工作经费。各级党委、政府应将换届选举工作经费列入本级财政预算。选举工作经费主要用于召开会议、培训、宣传、印发资料及与选举有关的其他事项。

(二)选举实施阶段(2017年11月1日—12月31日)

1、推选居民选举委员会。社区居民委员会选举工作由居民选举委员会主持,选举委员会一般由主任、委员5—9人(单数)组成。选举委员会在社区党组织领导下,由上一届居民委员会主持,通过居民会议或居民代表会议推举产生,张榜公示,并报街道(乡镇)换届选举工作领导小组备案。

2、做好选民登记。社区居委会换届选民登记条件为:一是自出生日到投票日止年满18周岁、户口在本社区的居民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况都有选举权和被选举权,但依照法律被剥夺政治权利的人除外。二是机关、企事业单位的法定代表人或者他们委托的代表,可在驻地所在社区参与选举。三是具有选民资格,户口所在地与居住地一致的居民,在居住地居住满一年的,可提出书面申请,经居民选举委员会审核同意,参加居住地社区居委会的选举。已在户口所在地或居住地社区登记的人员,不得在其他社区重复登记。各县(市、区)可探索社区流动人员在居住地参加选举的方式方法,保障其民主政治权利。

选民登记方法和程序:一是由选举委员会负责培训各居民小组组长或小组推选的选民登记员;二是组织居民小组组长或选民登记员在规定时间内进行选民登记,选民登记与选举方式应保持一致;三是选举委员会中的选民资格审查人员要根据户籍资料与社区民警共同进行选民资格审核。经审核合格的选民名单应在选举日20天前进行公示。登记工作要做到不漏、不重、不错。采用居民小组代表选举方式的,每一居民小组应选出3—5名代表。

3、民主推荐候选人。社区居委会初步候选人采取由社区党组织提名、居民小组会议提名、有选举权的居民20人以上或居民代表10人以上联名提名、个人自愿报名、居民直接提名等方式产生。由社区居民代表大会民主决定正式候选人,正式候选人人数应多于应选人数1—3人,实行差额选举。

4、资格审查及公告。正式候选人名单经社区选举委员会资格审查后确定,并于选举日前7日向社区居民张榜公布。选举时间、地点、要求等要用公告等形式向选民公布。

5、召开选举大会。具体程序为:

①会议主持人清点参加会议人数,确认选举大会是否符合法律规定并宣布。

②宣读并通过社区居委会《选举办法(草案)》。

③推选监票、唱票、计票等工作人员。

④介绍社区居委会正式候选人名单及简历;正式候选人向选民发表竞选演说并回答选民提问。

⑤检查、密封票箱;清点选票数;分发选票;讲解选票填写要求;选民投票。

⑥唱票、计票。

⑦宣布选举结果。

(三)后续工作阶段(2018年1月1日—1月15日)

1、做好工作交接,及时组织培训。选举结果公布后7日内,在街道(乡镇)党(工)委主持下,社区新老班子做好公章、工作档案、资金财务、办公场所、固定资产等移交工作。同时,及时组织新一届社区干部进行法律、法规、政策,工作任务、方法和技巧的培训,使他们尽快适应新的工作岗位。

2、强化目标管理,健全规章制度。社区换届选举结果公布后,新一届社区居委会要尽快制定任期目标和年度工作计划,及时建立健全社区各种组织和各项规章制度,全面推行“四议两公开”工作法,健全充满活力的居民自治机制。

3、成立监督机构,实施民主监督。社区居委会要积极培育社区服务性、公益性、互助性社会组织,在组织运作、活动场地等方面为其提供帮助。建立健全社区党组织、社区居民委员会、业主委员会和物业服务企业协调机制,协调解决物业服务纠纷,维护各方合法权益。组织居民群众有序参与涉及切身利益的公共政策听证活动和民主评议。依法建立居务监督委员会或其他形式的居务监督机构,负责监督居务公开、社区重大事项的决策和落实情况。

(四)总结验收阶段(2018年1月16日—1月31日)

社区换届选举结束后,各县(市、区)要组织检查验收和总结,重点检查选举程序是否合法规范、居民群众是否满意、社区居委会所属机构是否完备、基本制度是否健全,认真做好换届选举档案的整理和归档工作,并于1月31日前将换届选举总结情况上报市局。市村(社区)“两委”换届选举工作领导小组将组织有关部门进行抽查。

四、保障措施

(一)加强领导。各县(市、区)党委、政府要对社区换届选举工作高度重视,加强领导统筹,层层传导压力,级级狠抓落实。县(市、区)委书记是第一责任人,街道(乡镇)党(工)委书记是直接责任人。各级村(社区)“两委”换届选举工作领导小组负责选举工作的组织、宣传、协调和指导。各县(市、区)、街道(乡镇)的相应机构要充分利用媒体加强对换届工作的宣传,强化网络舆情监控和引导,做好换届舆情应对,营造良好的舆论氛围。

(二)严肃纪律。换届期间,各地各部门要采取多种有效措施,进一步严格规定换届选举纪律,严守政治纪律、组织纪律和工作纪律。选举工作人员不得以职权和工作之便影响和干扰换届选举,不得以种种借口推诿工作责任或敷衍塞责。如因相关工作人员擅离职守给工作造成负面影响的,从严追究责任。

(三)做好信访工作。各县(市、区)要认真做好有关选举工作的群众来信来访工作,畅通信访渠道,建立健全来信来访登记和复信回访制度以及信访工作责任追究制度。

晋城市民政局

2017年10月17日

© 2008-2017 晋城市民政局 版权所有.保留所有权利 晋ICP备17004582号-1 晋城民政信息网

地址:晋城市城区前进路1428号北二楼;邮编:048001;联系电话:0356-2566238 传真:0356-2566238;电子邮箱:sxjcsmzj@163.com