当前位置:首页 » 政策法规 » 基层政权和社区建设

晋城市加强全市城市社区活动场所和公益性服务设施建设的实施方案

作者:admin    时间:2017-06-16 00:00:00    阅览数:240

关于印发《晋城市加强全市城市社区活动场所和公益性服务设施建设的实施方案》的通知


晋市民〔2016〕89号


各县(市、区)民政局,党委组织部,发改委,财政局,国土局,住建局,文化局,地税局,残疾人联合会:

为认真贯彻晋民发〔2016〕18号文件精神,现将市民政局、市委组织部等十部门制定的《晋城市加强全市城市社区活动场所和公益性服务设施建设的实施方案》印发你们,请认真抓好落实。


晋 城 市 民 政 局    中共晋城市委组织部

晋城市发展和改革委员会  晋 城 市 财 政 局

晋城市国土资源局   晋城市住房保障和城乡建设管理局

晋 城 市 规 划 局    晋 城 市 文 化 局

晋城市地方税务局    晋城市残疾人联合会

2016年8月24日


晋城市加强全市城市社区活动场所和公益性服务设施建设的实施方案


城市社区活动场所和公益性服务设施是城市社区广大居民开展活动的有效平台,是增强城市居民对社区归属感的载体。加强城市社区活动场所和公益性服务设施建设,有利于社区党组织作用的充分发挥,有利于做好城市管理和居民服务工作,有利于促进城市经济、社会的和谐稳定。为认真贯彻落实中央城市工作会议精神,进一步加强全市城市社区党组织建设,推进社区管理、服务及公益设施与城市协调发展,全面提升我市城市社区建设的整体水平,结合我市实际,特制定本方案。

一、总体要求

认真贯彻落实中央城市工作会议精神和省委工作要求,以全面实施城市社区活动场所和公益性服务设施建设为抓手,以提升社区服务设施综合覆盖率为突破,补短板,促提升,统筹各类资源,坚持政府主导、社会参与;坚持资源整合,共投共建共享;坚持因地制宜,分类指导,高起点规划、高标准建设、高效能管理,把我市城市社区建设成为设施齐全、功能完善的党员服务中心、居民议事中心、便民服务中心、文化活动中心、社区养老和老年服务中心,实现全市城市社区活动场所和公益性服务设施建设水平的提档升级。

二、目标任务

从2016年开始,经过5年的努力,按照每百户居民社区服务设施面积不低于20平方米的标准进行配套建设,到2020年末,力争使全市每个城市社区的活动场所和公益性服务设施总面积都达到500平方米以上。重点解决活动场所和公益性服务设施在500平方米以下的城市社区,改扩建后面积达到500平方米以上,使全市城市社区活动场所和公益性服务设施达标率达到95%以上,基本满足城市社区居民群众的服务需求。

三、主要措施

1、落实责任主体。县(市、区)政府是社区活动场所和公益性服务设施建设的责任主体。坚持党委领导,要把所辖城市社区活动场所和公益性服务设施建设纳入县(市、区)、所在街道办事处(乡镇)党委和政府重要工作内容。建立完善政策支持、资源整合、财政投入、各方社会力量积极支持的社区建设投入机制,切实加强城市社区活动场所和公益性服务设施建设。统筹领导、协调城市社区活动场所和公益性服务设施建设的规划布局、资源整合、资金协调、项目监管、评估验收等工作。

2、明确工作重点。根据全省社区活动场所和公益性服务设施提档升级安排,省级重点扶持解决没有活动场所和公益性服务设施的城市社区,使新建社区活动场所面积达到500平方米以上;打造一批活动场所面积达到1000平方米以上的城市示范社区。市级重点扶持活动场所和公益性服务设施面积在200至500平方米的城市社区,改扩建后达到500平方米。县(市、区)重点解决现有活动场所和公益性服务设施面积在200平方米以下的城市社区,提档升级后达到500平方米。

3、严格新建小区社区活动场所配建政策。

各县(市、区)政府要将本县(市、区)城市社区建设的总体布局规划纳入本地国民经济社会发展规划,进一步强化落实城乡规划主管部门的指导监督责任,严格落实房地产开发项目配建城市社区活动场所和公益性服务设施政策。新建住宅小区和城中村等旧城连片改造居民区的建设单位,要根据市、县(市、区)社区活动场所和公益性服务设施建设的总体规划要求,严格按照国家和省有关标准要求,将城市社区活动场所和公益性服务设施建设纳入新开发建设工程设计方案并依规建设,从严确定开发商在整片小区开发中的社区建设任务与面积比例,确保社区用房与开发建设项目同步规划、同步设计、同步建设、同步投入使用。新建城市社区活动场所和公益性服务设施面积不得低于500平方米。市、县(市、区)国土资源部门对符合划拨用地目录的非经营性、非营利的社区活动场所和公益性服务设施用地要给予划拨。鼓励挖掘存量建设用地,保障社区卫生、警务、文化、体育、养老等服务设施建设。

新建小区社区办公和服务用房规划经市、县(市、区)规划主管部门审批后,监管部门要加大监管力度。在小区建设过程中,要进行不定期现场督查,监督房地产开发单位严格按照规划执行,确保按规划标准建设到位。在监管过程中,一旦发现擅自改变规划的,监管部门要按照相关规定给予处罚,责成地产开发单位进行整改,切实维护规划的严肃性,确保社区办公和服务用房在建设实施中落实到位。

新建小区竣工验收时,建设、勘察、设计、施工、监理等五方主体进行联合验收。验收合格后,属于社区办公和服务用房的要交付属地街道办事处(乡镇)接收,分配给社区使用。要进一步明晰产权,按社区建设资金来源确定产权,对社区办公和服务用房的管理,由街道办事处(乡镇)责成所在社区居委会对资产进行监管,确保社区办公和服务用房用于社区管理和服务工作。

4、落实财税部门政策支持。对企业通过公益性社会团体或者县级以上人民政府及其部门,用于公益事业的捐赠,不超过年度利润总额12%的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;对社区活动场所和公益性服务设施建设中所涉及的省定行政事业性收费原则上免收,工作场所及其非经营公益服务设施用水、用电、用气、用热按居民生活类价格执行;对社区活动场所和公益性服务设施建设中应缴纳的土地出让金地方留用部分,按比例可用于社区建设中符合国家规定的基础设施建设。

5、加大建设投入。县(市、区)政府要把城市社区活动场所和公益性服务设施建设作为改善民生的重点任务给予投入倾斜,将其分年度纳入财政支出预算,保证社区基础设施建设所需资金。具体扶持办法由民政、组织、财政部门协商制定。对老城区和村改居社区活动场所和公益性服务设施面积不足,应在市、县(市、区)城镇规划中给予调剂增加,最低不少于500平方米。对已建成但面积不达500平方米的,要通过新建、整合、置换、改扩建和国有资产划拨等方式提升综合面积;对陈旧破损的活动场所要进行维修改造;对选址特别困难的社区,可以依托街道或相邻的2-3个社区共建1个1000平方米以上的社区综合服务中心;对短期内没有开发项目的,要通过新建、购买等方式解决,费用由本县(市、区)统筹安排。

6、建立共扶共建机制。县(市、区)党委和政府要充分调动机关、团体、企事业单位和非公经济组织及社会组织等参与城市社区活动场所和公益性服务设施建设,统筹整合与社区服务设施建设有关的资金、项目和资源,科学配置。建立健全科学高效的共扶共建机制,避免重复建设,降低社会成本。积极鼓励党政机关事业单位将清退楼堂馆所闲置的场所,无偿或低偿提供给城市社区使用。单位型社区活动场所和公益性服务设施,由单位调剂解决。

四、实施步骤

1、调查摸底阶段(2016年8月)

各县(市、区)在今年4月底对社区设施摸底的基础上,重新对城市社区活动场所和公益性服务设施进行摸排,分类排队,建立台帐,根据调查情况制定五年社区活动场所和公益性服务设施提档升级规划。

2、分步建设阶段(2016年9月至2020年12月)

各县(市、区)根据提档升级规划,积极组织、落实社区活动场所和公益性服务设施建设项目,协调解决建设中出现的困难和问题。

3、项目申报扶持阶段(2016年至2020年每年的9月—11月)

各县(市、区)每年对社区活动场所和公益性服务设施的建设项目要实地考察,每年9月份完成建设项目资金扶持申报工作。市里由民政、组织部门牵头,组织相关部门人员对市级扶持的社区活动场所和公益性服务设施建设项目进行检查验收,并召开联席会议,研究、确定扶持项目和扶持资金。

4、总结提高阶段(2016年至2020年每年的12月)

每年12月份,总结年度社区活动场所和公益性服务设施建设工作,筹划安排下一年度提档升级工作任务,总结典型,推广经验,力争2020年全市城市社区活动场所和公益性服务设施面积全部达到500平方米。

五、组织保障

1、加强组织领导。市级建立由民政、组织部门牵头,发改、财政、规划、国土、住建、文化、地税、残联等部门参加的城市社区建设联席会议制度,定期分析、研究、解决社区活动场所和公益性服务设施建设中的问题。各县(市、区)党委和政府要认真履行好社区建设党政同责的责任,将加强城市社区建设工作纳入各级党委、政府重要议事日程,建立健全党委政府领导、民政部门牵头、有关部门配合、社会协同、居民参与的工作机制。要把城市社区活动场所和公益性服务设施建设工作列入社区所在街道办事处(乡镇)党(工)委书记党建述职、党建目标责任制考核考评中的重要内容,列入社区所在街道办事处主任(乡镇长)年度考核的重要内容,加大考核权重,努力使全市城市社区活动场所和公益性服务设施建设得到全面提升。

2、明确部门职责。推进城市社区活动场所和公益性服务设施建设涉及到诸多部门,各部门要明确职责,相互配合,形成合力,要根据各自职责,制定本部门的具体实施方案,共同推进社区活动场所和公益性服务设施的提档升级。民政部门要积极发挥牵头和协调作用,积极落实扶持资金;组织部门要加强城市社区党建工作;财政部门要落实相应预算资金,加大扶持力度;国土部门对符合划拨用地目录的非经营性、非营利的社区活动场所和公益性服务设施用地要给予划拨;住建和规划部门要在新建居民楼工程审批前主动与民政等部门联系,确定社区活动场所和公益性服务设施前期建设工作;文化和残联部门要加大对社区文化场所和健身器材等基础设施建设的协调、支持力度。

3、规范项目申报和资金使用。各县(市、区)在审核、上报社区活动场所和公益性服务设施建设项目时,要进行实地考察,严格申报程序,对于未开工建设和当年完不成主体建设的项目,一律不得申请上级资金支持。对于已下拨资金的项目,要加强督促检查,做到专款专用。民政部门和组织部门下拨的专项补助资金,要严格按照中组部对党费、民政部和财政部对福彩公益金的规定使用范围开支,做到开支合理,账目齐全,严禁违规使用。

4、从严日常管理。对已投入使用的社区活动场所和公益性服务设施,各县(市、区)政府相关职能部门要建立相应的场所和服务设施档案,加强对新建社区活动场所和公益性服务设施的管理,充分发挥服务群众的作用。市民政局、市委组织部将组织相关部门加强检查指导,对变卖、抵债、抵押、出租、侵占等行为,要严肃处理和追责问责。

附件:1、晋城市民政局  中共晋城市委组织部  晋城市财政局《关于全市城市社区活动场所和公益性服务设施建设扶持补助办法》

2、《晋城市城市社区活动场所和公益性服务设施建设扶持项目申报书》

附件1关于全市城市社区活动场所和公益性服务设施建设扶持补助办法.doc

附件2晋城市城市社区活动场所和公益性服务设施建设扶持项目申报书.doc

© 2008-2017 晋城市民政局 版权所有.保留所有权利 晋ICP备17004582号-1 晋城民政信息网

地址:晋城市城区前进路1428号北二楼;邮编:048001;联系电话:0356-2566238 传真:0356-2566238;电子邮箱:sxjcsmzj@163.com